Лгут? Воруют? Вам поможет Детектор лжи!
Телефоны в Москве:
8 (909) 903-52-82
detectorp@gmail.com

Психолог или полиграфолог?

Психолог или полиграфолог: кто профессиональней и полезней бизнесу

Каждой компании важно иметь оптимальное организационно-штатное построение. Не оправданно «раздутый» штат неприемлем в частном бизнесе, зачем нести излишние потери.

Детектор лжи - шкала достоверности

 

Именно по этой причине важно понимание, каков коэффициент полезного действия, работающего персонала.

Коснусь двух профессий – психолог и полиграфолог.

Как правило, на психолога возлагаются вопросы оценки персонала, создание здорового социально-психологического климата в коллективе, построение устойчивых внутрикоммуникативных связей.

Может ли безошибочно психолог составить достоверный психологический портрет сотрудника? Слово БЕЗОШИБОЧНО основное и смыслообразующее в предыдущем предложении.

В руках психолога вроде бы имеется солидный инструментарий – батарея психодиагностических методик (MMPI, Люшер, Кеттел, САН и многие другие). Дают ли эти методики возможность установить, что за человек находится перед специалистом-психологом? Объективно и ответственно отвечая на вопрос, следует сказать, что при использовании вышеобозначенных методик вероятность допущения ошибки присутствует и без погрешностей здесь не обойтись.

Вспоминается один из эпизодов, после изучения кандидата на работу психолог сделал заключение, что перед ним находится пьющий человек, и этот вывод был отображен в заключении, тем самым психолог поставил «крест» на человеке и закрыл ему путь вхождения в компанию. Однако данный вывод решили перепроверить, пригласив полиграфолога. Заключение полиграфолога оказалось диаметрально противоположным, принимаемый на работу оказался вообще не пьющим человеком, но рос в семье, где процветало беспробудное пьянство. И таких примеров не мало.

В чем причина? Полиграфолог не домысливает, а получает 100% достоверную информацию по изучаемому вопросу. В его профессиональных руках находится прибор, позволяющий точно определить Правду и Ложь. Именно по этой причине детектор лжи давно применяется ведущими разведками мира.

Осознавая, что вероятность ошибки, при работе психолога велика, многие из этих специалистов принимают решение об освоении профессии полиграфолога. Это неоспоримый факт.

Каков же вывод?

Звучать он может следующим образом:

- во-первых, сегодняшнее состояние такой области научных знаний, как психология, в оценке индивидуума не имеет инструмента, позволяющего безошибочно составить психологический портрет личности;

- во-вторых, амбициозность молодых психологов, отсутствие у них профессиональных навыков и умений приводят к безответственным, порой надуманным заключениям по итогам психодиагностического исследования;

- в-третьих, независимым экспертом может выступить полиграфолог, который способен перепроверить выводы, сделанные психологом.

 

Кандидат психологических наук, доцент Э. Андриянов